El viernes 22 DE
Marzo se degustó una cata con maridaje con mucho sabor mediterráneo en las
dependencias del hostal Alcoba. La presentación de los vinos estuvo a cargo de
Armando Guerra y el menú corrió por cuenta de Manuel Fernández.
Vinos de Líbano,
Chipre, Creta, Sicilia y andaluces sirvieron como excusa para emprender una
aventura de sabores y olores Mediterráneos que maridaron con salazones, cremas
de hummus, ensalada con tartar de atún, pulpo, couscous, mousaka y torrijas.
El equipamiento del
Hostal Alcoba acogió el evento, recibiendo a sus clientela en el jardín del Hostal
degustando un espumoso Beta sanluqueño acompañado con salazones, en el interior
unas mesas dispuestas con mimo en donde no faltaba los esencial para un
equilibrado disfrute de la cata, que comenzó con una pequeña presentación de
las rutas comerciales fenicias y su legado arquitectónico, cerámico y joyero.
Las sanluqueñas
María Arroyo, artesana textil y Paula Vega artesana joyera expusieron una
pequeña muestra que documentó in situ la herencia fenicia. Las piezas fueron
seleccionadas por su estilo orientalizante y andaluz.
.- Ídolo oculado,
(Cortijo la Fuente, Sanlúcar de Bda), Sanlúcar, III milenio a.C., asociados a
la cultura dolménica, crearon un entorno socio-cultural para el desarrollo de
Tartessos que fueron los grandes receptores del legado Fenicio.
.- Máscara de Évora,
(Cortijo de Évora, Sanlúcar de Bda.) S. VI a. C, colgante en forma de máscara,
originalmente formaba parte de una de las piezas de diadema articulada, perteneciente
a un ajuar de mujer.
.- Bronce de
Carriazo.- colgante de la diosa Astarté. Adornada con flores de loto, entre
ánsares volando. Civilización Tartessos, S VI a. C.
.- Horóscopo
cosmogónico, (Cádiz), S VI a.C,, medallón astral. Astarté diosa del amor,
regidora de la vida y protectora de sus adeptos.
.- Medallón fenicio,
con rosetón esmaltado, (Cádiz, S VI a.C), típica joyería gaditana que viajó por
el Mediterráneo.
Técnicas orientales
como el granulado, filigranas montadas con sedas y tejidos en los mismos
colores dieron presencia durante esa noche al mundo fenicio.
El objetivo de
hacer emerger nuestro patrimonio, gastronómico, enológico y artístico quedo
cumplido de las manos de este magnífico equipo
Sanluqueño.
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